Risotto crémeux aux champignons et parmesan

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risotto

Emblématique de la cuisine italienne, le risotto est un plat généreux et fondant. Le riz pour risotto est produit principalement dans le nord de l’Italie. Il est amidonné et plus rond que celui qui est généralement consommé en France. 

Ce risotto crémeux aux champignons est un plat à réaliser juste avant de le déguster pour que la cuisson soit parfaite.

Les recettes de risotto sont très nombreuses, mais celle-ci reste pour moi un basique avec celle du risotto au fromage…légèrement plus calorique !

Ingrédients

  • riz pour risotto (arborio, vialone, carnaroli,…)
  • 1 belle échalote
  • 1 petit pack de champignons de paris frais
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • parmesan (éviter le parmesan déjà râpé)
  • beurre
  • un peu de vin blanc sec
  • persil

1 volume de riz pour 3 volumes de bouillon

Recette

  1. riz-arborioFaites revenir dans un fait-tout l’échalote et les champignons préalablement émincés dans du beurre
  2. Ajouter le riz. Faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide
  3. Préparez votre bouillon : mélangez votre cube dans de l’eau bien chaude
  4. Mettre à feu doux et ajoutez progressivement le bouillon à votre préparation en mélangeant bien
  5. Répétez l’opération dès que le riz a absorbé le bouillon
  6. Votre risotto est prêt lorsqu’il devient crémeux (l’amidon a alors été libéré)
  7. Préparez des copeaux de parmesan et intégrez-les

Et vous quelle est votre recette ?


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