Mini-Cocottes d’épinards frais

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Mini cocotte aux épinards frais

J’ai commandé, il y a peu, un « panier local » de fruits et légumes sur le site David le Maraîcher à Caen. Mon panier contenait : épinards, blettes, salade, pommes de terre, pommes jonagoredMe voici donc à la maison avec de bons épinards à cuisiner. J’adore ça et il est tellement difficile d’en trouver des frais dans un supermarché… ! Par conséquent, je voulais réaliser une recette qui puisse les sublimer, pour en avoir réellement le goût et ne pas les noyer dans trop de saveurs.

J’ai alors opté pour l’utilisation de mes mini-cocottes et la confection d’une recette avec un lit d’épinards recouvert d’œuf et de béchamel, le tout gratiné au parmesan. J’ai accompagné ce plat de ma salade David le Maraîcher, bien évidemment.

Ingrédients pour 4 mini-cocottes :

  • 500g d’épinards
  • 4 œufs
  • Parmesan à râper
  • Feuilles de salade

Pour la béchamel :

  • 20g de beurre
  • 20g de farine
  • 50cL de lait
  • Noix de muscade à râper
  • Sel, poivre

epinards frais

 

Préparation des épinards

  1. Préparez les épinards en séparant la feuille de sa branche avec la pointe du couteau (personnellement, je ne procède pas toujours à cette étape, notamment lorsque la branche est fine)
  2. Rincez-les rapidement sous l’eau froide
  3. Egouttez-les bien, par exemple dans l’essoreuse à salade
  4. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée
  5. Plongez les épinards pour les « blanchir »
  6. Quand l’ébullition reprend, sortez les épinards de l’eau avec une écumoire
  7. Continuez la cuisson des épinards dans une poêle avec un peu de beurre (mais pas trop longtemps afin de les garder légèrement croquants, moi je les préfère comme ça)

epinards cuitsEn version simplifiée :

  1. Rincez rapidement les épinards sous l’eau froide
  2. Egouttez-les bien
  3. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée
  4. Plongez les épinards et laissez-les cuire 3 minutes
  5. Sortez les épinards de l’eau avec une écumoire
  6. Egouttez-les de nouveau

Préparation de la béchamel

  1. Faites fondre le beurre à feu très doux dans la casserole
  2. Ajoutez la farine en remuant bien avec un fouet : vous obtenez un « roux »
  3. Puis versez le lait froid sur feu moyen en continuant de fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux
  4. Laissez cuire jusqu’à épaississement de la préparation
  5. Râpez un peu de muscade et ajouter sel et poivre

Dressage de la cocotte avant cuisson

  1. Préchauffez le four
  2. Faites cuire 4 œufs durs dans de l’eau bouillante 5 minutes
  3. Refroidissez-les sous l’eau froide
  4. Préparation de la mini-cocotte :
  5. Recouvrez le fond de la cocotte d’une bonne couche d’épinards
  6. Coupez les œufs en 2 dans le sens de la hauteur
  7. Disposez-les face coupée sur les épinards, le jaune vers le haut
  8. Recouvrez de sauce béchamel
  9. Ajoutez le parmesan préalablement râpé
  10. Enfournez les mini-cocottes à 180°c sans couvercle jusqu’à ce que la préparation gratine
  11. Dressez dans une assiette avec quelques feuilles de salade

Bonne dégustation !


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