Le Bisteu, la tourte de pommes de terre picarde

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bisteu - pommes de terre

Voici une recette de tourte de pommes de terre au lard issue du livre Les Carnets de Julie (très beau livre reçu en cadeau de Noël ;-) ). Le Bisteu est un plat traditionnel picard, plus précisément du Vimeu, datant du XIXème siècle. J’aime beaucoup le fait de continuer à réaliser des recettes de tradition de nos régions françaises.

C’est une spécialité délicieuse, bien qu’un peu riche, avouons-le… et très onctueuse. Notez que ce plat demande une cuisson lente (1h30) à feu doux, il faut donc s’y prendre un peu en amont pour la réaliser.

 Ingrédients pour 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 800g de pommes de terre à chair ferme
  • 3 échalotes
  • 25cl de crème fraîche
  • 75g de poitrine fumée en fines tranches
  • 75g de petit salé coupé en petits cubes
  • 150g de comté râpé
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  1. Préchauffez le four à 170°c
  2. Etalez un disque de pâte au fond d’une tourtière
  3. Coupez les pommes de terre en rondelles très fines (4mm) et émincez finement les échalotes
  4. Sur la pâte, disposez 1/3 des pommes de terre, 1/3 de la poitrine fumée , 1/3 du petit-salé, 1/3 des échalotes, 1/3 du fromage, 1/3 de crème. Poivrez et salez
  5. Recommencez 3 fois l’opération
  6. Recouvrez du second disque de pâte. Soudez bien les bords à l’eau
  7. Fouettez le jaune d’œuf et badigeonnez la pâte avec un pinceau
  8. Dessinez des motifs sur le dessus et creusez une cheminée au centre
  9. Enfournez et laissez cuire 1h30 à feu doux

Conseil : à déguster avec une salade, qui apporte fraîcheur au plat.

Conseil bis : pour un plat plus savoureux, prenez la poitrine fumée et le petit salé chez votre charcutier, ça change tout !


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