Le Bistrot Basque à Caen, une valeur sûre !

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Bistrot-Basque-Caen

Vous avez besoin d’un peu de soleil dans votre assiette ? Je vous conseille le restaurant le Bistrot Basque à Caen ! Voici la seconde fois que nous dînons au Bistrot et ce ne sera sûrement pas la dernière !

Spécialités ensoleillées

Nous avons commencé par une assiette de tapas bien colorée : anchois, excellentes tomates séchées, poivron, jambons secs, chipirons, piments doux et pain aillé…. Très sympathique, même si j’aurais peut-être aimé y trouver un peu de fromage de brebis pour pousser le vice un peu plus loin…

Nous avons ensuite goûté, pour la 2ème fois, la traditionnelle morue fraîche à l’espagnole, véritable spécialité du restaurant. Le poisson est impeccablement cuit, moelleux et est présenté sur un lit de légumes du soleil revenus et accompagné d’un gratin de pommes de terres très fondant. Un régal et des portions très généreuses (le plat de morue ci-dessous est tout de même pour 1 personne !).

Morue fraîche

 

En plat du jour, j’ai goûté, également pour la 2ème fois, le thon rouge mi-cuit à la plancha et son beurre persillé aux cristaux de sel. Un régal ! Pour ce second essai, je l’ai demandé légèrement plus cuit et c’était parfaitement à mon goût. Il était accompagné d’un gratin de pommes de terre ultra fondant, le tout présenté sur une planche en bois qui donne un petit côté rustique à la présentation. D’habitude, je ne jure que par le beurre aux cristaux de sel, malgré tout, c’était un peu too much à mon goût.

Thon-rouge-plancha

 

Les autres convives ont choisi deux autres plats du jour : l’entrecôte grillée et son os à moelle et la brochette de gambas au chorizo. Les deux plats ont également été cuits à la plancha. L’entrecôte était très tendre mais aussi hyper copieuse (400g) et la brochette se composait d’une alternance de gambas et de rondelles de chorizo qui leur donnaient un côté caramélisé. Les assiettes sont généralement agrémentées d’un petit piment jaune et de ciboulette.

 

Pour les desserts, j’ai testé le macaron du jour. La coque, bien croquante, était à la framboise et la ganache au basilic d’une couleur vert tendre, agrémentée de framboises fraîches. Deux saveurs dont le mariage m’a beaucoup plu. J’avoue que quand il y a présence de basilic, je ne suis pas très objective ;-) !

macaron-framboise

 

Les profiteroles maison accompagnés d’une sauce au chocolat avaient très belle allure et les choux étaient très aériens.

profiteroles

 

Nous avons également goûté le dessert du jour : une soupe de fraises à la menthe. Un vrai régal, très doux et frais pour une fin de repas.

J’avais également eu l’occasion de goûter la farandole basque lors d’un précédant repas. Deux petites parts, une à la crème d’amande, l’autre à la cerise et un moelleux au chocolat. Malheureusement, je n’avais plus très faim et j’ai trouvé le dessert un peu lourd (la serveuse m’avait pourtant prévenue, mais j’ai malgré tout voulu tenter !). C’était principalement pour déguster les gâteaux basques, que je ne connaissais pas. Très bon, mais j’aurais aimé un fourrage plus abondant, notamment pour profiter davantage de la cerise noire, pas assez présente à mon avis. J’ai trouvé que la texture de ce gâteau a des similitudes avec un gâteau breton fourré aux pruneaux (les puristes m’en voudront peut-être…!).

farandole basque

 

Un restaurant chaleureux situé sur le port de Caen

Bistrot BasqueAu Bistrot Basque, l’ambiance est fort sympathique et la décoration à l’espagnole : ail et piments suspendus, faïences, décors peints aux couleurs chaudes, bérets rouges et ballon de rugby sont au rdv.

Le service est très souriant, ce qui est très agréable. Les serveurs sont détendus, mais aussi attentionnés. On ressort content de sa soirée.

Le restaurant se compose de deux salles et d’une terrasse couverte. J’ai toujours réservé une table en terrasse en ce qui me concerne. C’est assez calme et on y voit le port, ce qui est plaisant en été.

A la sortie du restaurant, vous pourrez profiter d’une sympathique promenade sur le port de plaisance.

 

port de Caen

 

Fourchette (de prix)

  • Assiette de tapas : 10€
  • Le célèbre morue à l’espagnole : 22€
  • Plats à la carte : environ entre 18€ et 25€
  • Desserts entre 7€ et 8€

Bistrot Basque

 

Tips

  • Présence d’une terrasse couverte, avec vue sur le port.
  • Pensez à réserver le WE !
  • A faire entre amis, avec de la famille ou en couple

Où ?


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